Mengapa Minyak Goreng Meletup ?
“KARENA GELEMBUNG air yang terkandung dalam makan yang digoreng sedang dikeringkan melalui panas yang dihantarkan minyak goreng.” Jawab Prof. Dr. Buchari dari Jurusan Kimia Institut Teknologi Bandung.
Ketika makanan dimasukan ke minyak panas, maka panas merambat ke dalam makanan sehingga air berubah menjadi uap dan keluar sebagai gelembung gas di sekeliling makanan. “Gelombang yang pecah di permukaan minyak panas menyebabkan letupan.” Lanjutnya.
Tapi letupan ini bisa dicegah, lho. Saat menggoreng makanan berkadar air tinggi, masukan makanan ke minyak saat temperatur belum terlalu tinggi. Lalu temperatur minyak dinaikan secara bertahap hingga mencapai panas yang diinginkan. Jika kandungan air dalam minyak goreng tinggi akibat penggorengan sebelumnya, panaskan minyak dengan temperatur yang tidak terlalu cepat. Dengan demikian air dalam minyak akan menguap sebelum terlalu panas. (Sumber : Reader’s Digest Indonesia)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silakan mengomentari artikel ini !